工作动态

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  工作动态
2018年度河南省农村电商技能人才骨干教师培训班开班
创建时间:2018-08-06点击量:225

7月30日,2018年度河南省农村电商技能人才骨干教师培训班开班仪式在河南经贸职业学院举行。河南省科协党组书记曹奎、副巡视员杨金河,河南经贸职业学院副院长成光琳、侯利平等出席开班仪式。杨金河主持开班仪式。

曹奎在开班仪式上讲话指出,河南省农村电商技能人才培训是省委省政府交给省科协牵头实施的一项重要工作,是省科协组织助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的重要抓手,是深化科协系统改革、加强基层科普组织建设的重要举措。省科协党组高度重视农村电商技能人才培训工作,针对农民学员分散、培训人员不好组织、参训时间不确定、培训效果不好评价等特点,在深入调研、广泛征集意见的基础上,创造性地提出并坚持“两依托”(依托科协人才优势,依托基层农技协、农村科普基地)新模式和“四位一体”(农技协+农村电商培训基地+农村电商示范商铺+科技扶贫基地)工作目标。经过一年的实践,全省农村电商技能人才培训工作稳步推进,成效明显,有效地推进农村科普工作开展和农技协组织转型升级,成为科协系统助力脱贫攻坚的独树一帜的品牌。

曹奎强调,各位参加培训的学员要准确把握“为什么开展农村电商技能人才培训”“培训的目标任务是什么”“怎么开展培训”“怎么出彩”这四个问题。一是要把握好身份的转变。现在是参训的学员,学成之后是骨干教师,担负着全省农村电商技能人才培训重任。希望大家及时转变身份,认真开展培训工作,完成培训任务。二是要明确两个目的,参加培训只是目的之一,更重要的是交流。在座的各位大多是基层农技协组织的领办人、骨干,是各地、各行业的“能人”,希望大家在参加培训的同时加强交流、合作,促进农技协的发展,推进农村电商技能人才培训取得实效。三是要正确理解培训的新模式,充分认识“四个身份”——农技协领办人、培训基地负责人、科技扶贫基地负责人、电商示范店铺负责人。要通过培训帮助农技协做大做强,促进农技协转型升级;还要通过培训,结合自身产业优势,创造性地建好农村电商示范商铺;要树立远大目标,承担更大责任,积极开展扶贫工作,帮扶贫困户脱贫致富,建成辐射周边的科技扶贫基地。四是要把握两个层次。河南省农村电商技能人才培训三年行动计划要求完成6万名技能人才的培训任务和50万人的电商科普受益任务。技能人才是由培训基地培养的具有一定电商技能的人才。科普受益任务由各级科协组织通过开展各类科普活动,宣传普及电商知识,营造全省浓厚的电商氛围来完成。希望大家树立创新争先意识,创造性地开展“四位一体”培训工作,从某一领域、某一点做出成绩、取得成效,成为新时代农技协服务现代农业强省建设、助力乡村振兴的“出彩河南人”。

杨金河希望全体学员能够做到善“学”、善“用”、善“干”。一要善“学”。要从思想上真正重视起来,珍惜机会,严格遵守学习纪律和作息要求,带头示范主动学,结合实战干中学,争当发展农村电商的行家里手。二要善“用”。要按照省科协分配的任务和赋予的职能,完成今年培训任务,以自己的实际行动和成效,影响带动更多群众参与电商、运用电商、发展电商,为河南省农村电商事业发展贡献力量。三要善“干”。要坚持“四位一体”的模式,通过培训,增强会员、农民群众的电商意识和提高电商技能应用能力,为自身发展培养一批人才。要巩固培训成果,建设农村电商示范店铺,把生产的农产品卖出去,破解农产品卖难困局,打通“网货下乡、农产品进城”的双向通道,壮大发展实力。要助力精准扶贫,发挥农村电商培训和农技协、农村科普示范基地在助推脱贫攻坚中的作用,为脱贫攻坚、乡村振兴做贡献,做“出彩河南人”。

成光琳在致辞中指出,全省农村电商技能人才培训班再次在河南经贸职业学院举行,既是对省科协和广大学员对学院培训质量的认可、办学实力的肯定,也是对学院的鼓励和鞭策。为办好培训,确保取得良好成效,学院高度重视,进行了专门研究,进一步优化教学方案,细化保障措施,选派一流的教师团队,开展丰富的教学实践,提供良好的生活保障,确保圆满完成培训任务。

培训班上,学员代表、培训教师代表做了发言。河南省科协科普部、信息中心、河南经贸职业学院教师、来自全省农村电商培训基地学员等230多人参加开班仪式。

(来源:中国科协)

2018年8月6日

更新:2018-08-06