工作动态

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  工作动态
“智慧蓝领”专项行动走进宁夏
创建时间:2017-11-21点击量:595

为贯彻落实十九大精神,2017年10月26日,中国科协、人社部、全国总工会、全国工商联联合发文开展“智慧蓝领”专项行动。11月15日,“智慧蓝领”培训活动率先走进宁夏回族自治区贺兰县下桥镇宁夏如意科技时尚产业有限公司,培训活动由公司总经理王金友主持,中国科协农技中心有关同志参加。

公司总经理王金友主持活动

本次培训特邀北师大认知心理学博士后卜勇做了“从积极心理学出发提高小团队管理能力与技巧——让我们共同打造智慧蓝领”的主题讲座,为企业员工讲解如何从积极心理学出发,帮助企业提高小团队管理能力与技巧。

北师大认知心理学博士后卜勇为企业员工

讲解积极心理学与企业管理

卜勇博士首先深入浅出地给大家讲解了党的十九大作出的中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,以及习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵,接着他告诉广大企业管理者,要学会利用倾听来解决工作问题;要学会合理利用批评和表扬,批评要逐渐进入到问题的症结所在;要及时有效的与员工沟通交流,培养职工的乐观主义风格。

员工们听得津津有味

认真记录讲授内容

整场培训内容充实,案例丰富,广大员工不仅认真聆听,还专心记录。讲座结束后,他们纷纷表示,这样的培训太好了,能够听得懂,而且能够直接应用到实际工作。公司总经理王金友在总结讲话中指出,对产业技术工人进行“智慧蓝领”培训,能够有效提高他们的科学文化素质,是一件有助于产业创新发展的好事,也是如意集团迫切需要的,希望中国科协、人社部、全国总工会、全国工商联能够进一步发挥资源优势,多为企业提供这样扎实有效的服务,如意集团也将立足自身实际,扎实推进产业工人全面发展,推动产业工人提高科学素质。

参加培训的公司领导及各车间

基层管理干部、一线工人共计160余人

本次培训是“智慧蓝领”专项行动的重要内容,也是深入推进科普工作落地分发的有益探索。此次培训过程中还就企业员工的实际需求进行了专项座谈,员工们畅所欲言,不仅真的反映了新时代企业科普教育面临的问题和挑战,也为“智慧蓝领”专项行动提出了诸多宝贵建议。

更新:2017-11-21