通知通告

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  通知通告
中国科协科普部 关于公布2018年度全国科普服务标准化技术委员会项目评审结果的通知
创建时间:2018-10-10点击量:252
各相关单位:

为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》及《中国科协2018年科普工作要点》,加强科普服务标准化工作,依托全国科普服务标准化技术委员会(以下简称“科普标委会”)组织实施2018年度科普标委会项目申报工作。

7月27日,中国科协科普部在中国科协官网发布了《关于组织实施2018年度全国科普服务标准化技术委员会项目申报的通知》,创新了标准预研项目征集的工作模式,将“命题式”与“开放式”有机结合,分为“基础研究性项目”、“引导性补助项目”和“成果性补助项目”三类项目,旨在提升标准预研水平和标准制修订工作成效。

基础研究性项目经费拨付方式为全额资助、分期拨付,通过立项评审后拨付该项目经费总额的60%,通过中期检查后拨付该项目经费总额的40%。引导性补助项目经费拨付方式为后补助,通过立项评审后,拨付该项目经费总额的30%作为启动经费;通过项目成果验收并列入科普标委会拟申请国家标准制修订立项的项目建议后,再拨付该项目经费总额的50%;通过国家标准委正式立项并列入《国家标准制修订项目计划》后,拨付该项目经费总额的20%。成果性补助项目经费拨付方式为后补助,通过项目成果验收并列入科普标委会拟申请国家标准制修订立项的项目建议后,确定项目经费总额,并拨付该项目经费总额的80%;通过国家标准委正式立项并列入《国家标准制修订项目计划》后,拨付该项目经费总额的20%。

自通知发布后,截止到申报期限,共征集到7份基础研究性项目申报书、39份引导性补助项目申报书和14项成果性补助项目。科普标委会秘书处组织召开两次专家评审会,并经9月7日召开的科普标委会全体会议审议,确定立项评审结果和项目承担单位如下(见表1-表3):

表1: 2018年度全国科普服务标准化技术委员会立项的基础研究性项目


表2:2018年度全国科普服务标准化技术委员会立项的引导性补助项目


表3:2018年度全国科普服务标准化技术委员会立项的成果性补助项目

请获准立项的项目所在单位做好相关组织工作,提供必要条件,指导项目组开展研究工作,按照相关规定管好用好项目经费,并督促项目组按时保质完成项目。

(来源:中国科协科普部)

2018年10月10日

更新:2018-10-10