通知通告

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  通知通告
中国科协办公厅关于加强科普中国e站规范管理的通知
创建时间:2018-08-17点击量:405

科协办函普字〔2018〕175号

各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市科协,新疆生产建设兵团科协:

近来,发现不少地区在科普中国e站建设工作中存在重建设轻管理、重数量轻质量的现象,部分科普中国e站没有网络接入,长期闲置、落土积灰,部分地区甚至存在建e站就是买大屏的错误思想。为充分利用管理好科普中国e站,构建线上线下相结合的科普信息化服务阵地,提高基层科普服务能力水平,中国科协决定进一步加强科普中国e站的规范管理。现将有关要求通知如下:

一、明确建设方式

(一)基本定义

科普中国e站是原有科普活动室的信息化升级版,依托已有的网络、阅读终端、活动场所等科普设施,基于科普中国服务云、借助科普中国APP等移动端应用,广泛开展线上线下相结合的科普活动,实现科普信息服务落地应用的新阵地。

(二)建设方式

科普中国e站建设坚持以科普信息落地应用为核心,以县级科协为责任主体,以现有条件为基础,加强与文化、农业、邮政等相关部门通力合作,要与基层的政务服务中心、综合性文化服务中心、党员活动场所,街道社区双创中心、村民委员会、农村专业技术协会等紧密结合,将原有的社区科普益民服务站、农村科普活动站、青少年科学工作室、农村中学科技馆、科技教育特色示范校等采用信息化手段创新升级。

(三)建设内容

科普中国e站按照有网络、有人员、有场所、有活动、有终端的“五有”标准开展建设。

1.有网络:具备满足正常浏览互联网科普内容信息的网络环境和无线网络覆盖。

2.有人员:拥有一支科普中国信息员队伍,具备满足科普中国e站正常运行的管理和服务工作人员。

3.有场所:具备满足正常开展线上线下科普活动的场所。

4.有活动:能够经常性地开展线上线下结合、满足公众需求的科普活动。

5.有终端:具备展现科普中国内容信息的阅读(浏览)终端,包括但不限于台式电脑、手机、电子显示屏等。

二、强化组织管理

(一)县级科协组织是科普中国e站建设和应用的实施责任主体,具体指导本辖区科普中国e站的管理和服务,按照《科普中国e站视觉形象应用手册》的要求设计和制作科普中国e站标识和匾牌。凡符合“五有”条件的机构,可向县级科协申报,审核合格后可确定为科普中国e站。

(二)省级和地市级科协是科普信息落地应用的支持和监督主体,负责本辖区科普中国e站的统筹建设、业务培训、监督管理、数据统计、考核评估等。

(三)中国科协是科普信息落地应用的领导和服务主体,负责科普中国e站建设与应用的顶层谋划和全面推动,制定完善管理办法,建设完善科普中国服务云,开设科普中国e站相应栏目(频道),为科普中国e站提供内容资源等服务。

三、开展自查评估

(一)各省级科协要高度重视科普中国e站建设的规范管理和有效使用,根据科普中国e站的建设方式和有关要求,结合本地实际制定本地区科普中国e站建设自查评估工作方案,对本地区科普中国e站建设和管理情况开展全面自查评估工作。

(二)自查评估工作包括本地区的科普中国e站数量、站点基本情况、站点使用效率等。自查评估过程中要充分了解每个站点的具体情况,对于优秀科普中国e站要予以表扬,对于工作不积极的站点要进行通报批评,对于不符合“五有”要求的站点要撤牌整合。尤其对于滥用扶贫专项资金做科普中国e站无效建设、不顾地方实际和群众意愿盲目铺摊子,搞形式主义、弄虚作假等问题,一经发现要立刻转交相关部门处理,严肃追究责任。

(三)自查评估工作中要明确“建e站不是买大屏”,中国科协从未委托任何机构以建设科普中国e站终端名义推广电子大屏。各级科协组织要着力依托科普中国e站创新开展各类科普活动,加强科普中国移动端传播和科普信息员队伍建设,避免盲目追求硬件设施建设,提高科普经费使用效益。

(四)请各省级科协于2018年9月10日前将自查评估工作方案和评估报告(盖章扫描件)提交中国科协科学技术普及部。中国科协将适时派出督查组对各省科普中国e站建设情况进行抽检,相关结果将适时公布。

四、规范信息报送

请各省级科协安排专人负责科普中国e站建设工作,同时于每月7日前将上一月度本省科普中国落地应用情况(附件)以及科普中国落地应用的优秀案例、有社会影响的亮点活动、有示范意义的工作方法等报至科学普及出版社。中国科协将根据报送内容,择优发布至科普中国网等相关网站,同时推荐给主流媒体进行宣传报道,并在相关项目扶持上予以考虑。

联系方式

中国科协科学技术普及部

联系人:李  亮  刘  俊

电  话:010-68578249

邮  箱:kpbjcc@163.com

科学普及出版社

联系人:黄  薏

电  话: 010-63587950

邮  箱:huang.yi@kepuchina.org.cn

附件:科普中国落地应用月度情况统计表

 

中国科协办公厅

2018年8月15日

更新:2018-08-17