工作动态

当前位置: 首页  >  工作动态
内蒙古“基层科普行动计划”项目推进会召开
创建时间:2017-08-29点击量:464

7月6日,内蒙古“基层科普行动计划”项目推进会在呼和浩特召开。内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格出席会议并致辞,内蒙古科协副主席闫伟主持会议。各盟市旗县科协党组书记、主席,旗县区党委或者政府分管领导60余人参加会议。

斯琴毕力格在致辞中表示,中央在全面推进精准扶贫、精准脱贫重大的战略决策,科协系统如何迎接这个任务,如何抓好这方面工作,是当前和今后两年的重大政治任务。召开这个项目推进会主要搞清楚三个问题:一是搞清楚为什么要抓“基层科普行动计划”这个项目。今年中央改变对去零散、分散、分批项目的做法,以脱贫攻坚为基本目标把“基层科普行动计划”的项目资金集中向国贫旗县、区贫旗县倾斜。作为科协能把有限的资金用在刀韧上,办一些实事,解决基层的实际困难,还是非常有必要的,所以一定要从思想认识、工作思路、具体举措上搞清楚为什么的问题。二是要搞清楚“基层科普行动计划”实施的重点是什么?要抓什么?“基层科普行动计划”是国家行为,是面向基层,面向公众,提升公民科学素质的举措。要突出重点,抓住关键。基层青少年和农牧民的科学素质是必须要抓的。脱贫攻坚、扶贫攻坚说到底是人的素质问题,农牧民科普怎么抓,提升这个群体的科学素质应该是当前比较紧迫的任务。怎么把“基层科普行动计划”和“科普中国·百城千校万村行动”计划结合起来,要根据每个旗县的实际情况,各有侧重点。三是要搞清楚这个项目怎么抓的问题,其实就是项目落地的问题,希望大家集思广益,在思想上认识到位,工作上措施有力,用三年左右的时间,到2019年,让国贫旗县、区贫旗县脱贫。

闫伟在讲话中强调,要达到“十三五”末公民科学素质达10%的目标,我们的任务很艰巨。“基层科普行动计划”和“科普中国·百城千校万村行动”对公民科学素质的提升将有极大的推动作用,在项目实施中,各盟市、旗县科协要突出优势、体现特色、创新工作内容和工作方法,力求工作实现新突破。

内蒙古科协科普部部长高虹对落实推进2017年“基层科普行动计划”和“科普中国·百城千校万村行动”做出具体部署。提出要把“科普中国·百城千校万村行动”试点工作放在2017年实施“基层科普行动计划”项目的20个国贫和部分区贫旗县,实行两大任务同部署、同落实,分别考核,以2017年“内蒙古自治区基层科普行动计划”项目为重要抓手,加强基层科普服务能力建设,重点推进“科普中国·百城千校万村行动”相关任务。就2017年内蒙古自治区“基层科普行动计划”如何加强资金管理和使用提出了具体要求,确保资金用于增加基层科普公共服务供给。

据了解,“基层科普行动计划”由“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”两个子计划构成,是在总结实施“科普惠农兴村计划”经验和“社区科普益民计划”试点工作的基础上,经过深入调研和分析基层科普工作特点的基础上确立的。旨在深入推进《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》在基层的实施,充分调动全社会深入基层、贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普工作的积极性和创造性,引领激发广大群众学科学、用科学的积极性和创造性”。

                                                                                            (来源:内蒙古自治区科学技术协会)

更新:2017-08-31