工作动态

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  工作动态
国资委中国科协签署战略合作协议 共同推进中央企业科技创新
创建时间:2018-07-10点击量:410

为深入贯彻落实习近平总书记中央经济工作会议重要讲话、科技创新系列重要讲话和关于群团组织改革的重要指示精神,7月9日,国资委、中国科协在京召开中央企业科技创新座谈会,并签署战略合作协议,共同推进中央企业科技创新。国资委主任、党委副书记肖亚庆,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏出席并讲话,国资委党委委员、副主任徐福顺主持会议,中国科协副主席李洪、周守为,党组成员、书记处书记宋军出席会议。

怀进鹏在讲话中强调,国资委带领中央企业全面落实中央部署,推动产业布局不断优化,为推动经济社会发展、提升综合国力作出了重大贡献。世界科技革命产业革命兴起带来新机遇,技术发展已从内部垂直方式更多转为开放方式,需要搭建网络化跨界知识创新平台,吸引国内外的创新人才和资源,构筑中央企业创新技术和人才的“蓄水池”。他指出,科协组织要充分发挥自身的人才优势和组织优势,支持中央企业举办订单式学术活动,进一步优化科技创新组织方式和网络化组织体系,加强人才培养和举荐,开展国际工程师资格互认试点,举办中国产学论坛,促进国际合作,推动“一带一路”建设。

肖亚庆在讲话中指出,中央企业作为国民经济的骨干力量和建设创新型国家的重要力量,要深刻认识中央企业科技创新的重要意义,推动中央企业高质量发展,培育具有全球竞争力的世界一流企业。肖亚庆对中国科协长期以来对中央企业科技创新的支持表示感谢,强调下一步要加强与各级科协组织的合作,探索产学融合新途径,深入推动中央企业开放、协同、合作,在中国科协的支持下,发挥各方优势,为中央企业推动科技创新创造良好的环境,促进中央企业创新成果不断涌现,创新人才扎根成长。

会上,徐福顺和宋军分别代表双方签署《国资委 中国科协共同推进中央企业科技创新战略合作协议》。根据协议,国资委和中国科协将合作开展智库建设,引领中央企业科技创新;促进国际产学合作,服务“一带一路”建设;强化引才育才聚才,壮大产业创新人才队伍;加强中央企业科协组织建设,完善产学融合发展机制;深入开展企业科普工作,促进企业科技文化建设。

中国兵器工业集团公司董事长、党组书记,中国兵工学会理事长尹家绪;中国钢研科技集团公司董事长、党委书记才让;中国电子信息产业集团有限公司党组成员、总会计师王晓翔;中国科协智能制造学会联合体主席团副主席兼专家委员会主任、中国机械工程学会理事长,中国工程院院士李培根;中国科协常委、中国致公党中央常委、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰在会上交流发言,就如何推进中央企业科技创新提出了相关意见和建议。

在京中央企业负责同志,国资委有关厅局负责同志、中国科协有关部门负责同志,部分全国学会负责同志和中国科协九大中央企业代表参加会议。

(来源:科协改革进行时公众号)

2018年7月10日

更新:2018-07-10