工作动态

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  工作动态
中国科协扶贫办组织定点扶贫县同志考察羊肚菌种植产业
创建时间:2018-01-08点击量:394

为深入推动科技助力精准扶贫,做好中国科协定点扶贫工作,通过产业扶贫助力临县打赢脱贫攻坚战,近日,中国科协扶贫办组织定点扶贫县临县有关同志赴河北省平泉市考察羊肚菌种植产业。

羊肚菌是一种珍稀名贵的食用菌,由于菇帽部分长得像羊肚而得名。羊肚菌早先以野生为主,产量少、采摘困难,随着人工栽培技术日臻成熟,在农业增效、农民增收方面逐渐发挥出优势,已成为受到各方关注的扶贫项目。

考察人员参观了平泉市食用菌工业园区的平泉市希才应用菌科技发展有限公司(平泉市兴科食用菌合作社)的羊肚菌智能化菌种培养室、菌种试验示范区,在远郊生产基地实地考察羊肚菌种植大棚生产情况。考察人员咨询学习了羊肚菌种植的生产设施要求、土壤环境气候要求、生产周期、技术难点与风险点、每亩需要投入资金、每亩产量和采摘加工情况、市场行情与价格波动情况、销售及收购渠道等,对发展羊肚菌产业有了较深的了解。参观结束后进行了座谈,就通过实施协会+公司+基地+农户管理模式带动贫困户增收进行了交流。

中国科协扶贫办有关同志、中国科协挂职临县副县长周峰、临县科协有关负责同志、中国科协派驻临县农村第一书记、部分贫困村村干部或产业带头人参加了考察。河北省科协科普部崔章部长,平泉市科协负责同志参加了考察。

 

(来源:中国科协扶贫办)

2018年1月8日

更新:2018-01-08