要文

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  要文
2018年全国科技助力精准扶贫现场会召开
创建时间:2018-10-18点击量:1679

10月16日,2018年全国科技助力精准扶贫现场会在山西省吕梁市召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见和实施乡村振兴战略意见精神,总结交流经验,部署推动科技助力精准扶贫工作。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在现场会上总结回顾了两年来全国科技助力精准扶贫工作,围绕贯彻落实中央精神,对全国科技助力精准扶贫工作作出部署。国务院扶贫办杨瑞华传达了党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的工作部署和要求。中国科协副主席、书记处书记孟庆海主持现场会。12名来自地方科协、全国学会以及中国科协定点帮扶贫困县的代表围绕“聚力扶贫扶智扶志,助力坚决打赢脱贫攻坚战”主题作了交流发言。与会代表现场观摩了岚县王狮乡沙棘良种繁育基地、临县电子商务产业园区等科技扶贫示范点,现场交流科技助力生态扶贫、科技改造传统产业、搭建电商扶贫平台等典型经验和工作模式。

怀进鹏表示,山西吕梁是革命老区,也是全国集中连片特殊困难地区,更是科技助力精准扶贫攻克艰中艰、难中难的主战场,在山西召开现场会有着特殊重要的意义。两年来,全国各级科技组织和广大科技工作者认真落实党中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持问题导向、成效导向,探索形成了以宁夏科协“订单式”培训为代表,聚焦贫困村(户)需求开展科技服务的精准对接模式;以河北省“富岗李保国128科技小分队”为代表,聚焦地方党委政府脱贫攻坚中心任务提供科技服务的科技专家组织动员模式;以中国国土经济学会创建百佳深呼吸小城活动为代表,聚焦贫困地区资源开发需求帮扶打造地方名片,促进脱贫的科技助力精准扶贫赋能服务模式。这些经验模式积极推动了科技助力精准扶贫工作迈上新台阶,助力了当地政府脱贫攻坚,取得了良好成效。

怀进鹏强调,党的十九大对打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出战略部署,各级科协组织要提高政治站位,对标中央要求,从决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标的战略高度,从我们党坚持以人民为中心、致力改善民生、实现共同富裕的价值追求,从科技工作者创新建功、服务国家发展战略的使命维度,深刻认识打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的极端重要性。要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,弘扬爱国奋斗精神,找准科技助力精准扶贫的切入点、结合点,找到可为之处,实现有为之举,确保完成党中央交给科技工作者的光荣任务。

怀进鹏指出,打赢脱贫攻坚战三年行动和实施乡村振兴战略,对新时期科技助力精准扶贫工作提出了新任务和新要求,要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,奋力开创科技助力精准扶贫工作新局面,切实把各项任务落在实处。要准确把握中央要求,落实好“以扶贫为主题、以扶智为主线、以励志为目标”的工作定位,通过开展科技助力产业扶贫、健康扶贫、科普教育扶贫等,充分激发贫困地区脱贫攻坚内生动力;要精准对接脱贫需求,广泛动员各级学会、农技协、农村科普示范基地、农民专业合作社、农技推广站、农技专家服务站等科技组织和科技工作者投身精准脱贫和乡村振兴;要主动对标中央定点扶贫工作要求,在开展科技助力精准扶贫同时,切实做好选派干部、加大投入、强化产业就业扶贫、加强工作指导、开展基层队伍培训等定点扶贫工作;要按照中央加强脱贫攻坚作风建设的要求,认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,始终把作风建设贯穿科技助力精准扶贫全过程,坚决杜绝形式主义、官僚主义、弄虚作假等行为,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败行为,为科技助力精准扶贫提供坚强纪律保障。

孟庆海在总结讲话中就认真学习传达、贯彻落实本次大会精神,扎实推进科技助力精准扶贫工作提出了具体要求。他说,各级科协组织和学会都是党领导的群团组织,要站在讲政治的高度,不折不扣地抓好科技助力精准扶贫工作。他强调,要牢牢把握“以扶贫为主题、以扶智为主线、以励志为目标”工作定位,突出科技助力精准扶贫工作成效和特色,做好扶贫工作的再组织再动员再布置。他要求,各省科协要加强部门合作,健全组织领导,进一步细化科技助力精准扶贫任务目标。同时,要创新工作举措,加大先进典型宣传力度和典型经验的交流力度,组织动员更广泛的科技组织和科技工作者,为打赢脱贫攻坚、实现乡村振兴做出应有贡献。

本次现场会由全国科技助力精准扶贫领导小组主办。山西省委常委、统战部长徐广国,山西省政协副主席、吕梁市市委书记李正印出席会议并致辞,中央和国家机关工委、国务院扶贫办、农业农村部、中央纪委派驻科技部纪检监察组等有关司局的负责人出席会议,来自22个全国学会和32个省级科协、新疆兵团科协相关负责人和有关人员共150人参加会议。

(来源:中国科学技术协会)

2018年10月18日

更新:2018-10-18