要文

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  要文
中国科协党组研究部署集中整治形式主义官僚主义等近期重点工作
创建时间:2018-10-17点击量:1103

10月15日上午,中国科协召开2018年第三十四次党组会议,传达学习中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,研究《中国科协关于集中整治形式主义、官僚主义的工作安排》。会议由中国科协党组书记怀进鹏主持。

会议分析了当前国内外形势变化,强调科协组织要深入贯彻习近平新时代中国特色社会思想,认真落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和指示精神,务实担当、主动作为,积极应对我国科技创新面临的挑战。要按照中央纪委通知精神和纪检监察组工作方案的部署要求,切实提高政治站位和政治觉悟,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置,下大功夫、花大力气,持之以恒常抓不懈。

会议强调,要聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义等突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,以“四个结合”推进集中整治工作,坚持与中央和国家机关警示教育、强“三性”去“四化”的群团改革任务相结合,与科协党组巡视工作相结合,与科协重点工作相结合,与各部门日常工作相结合。

会议要求,科协党组要以上率下,充分履行主体责任,发挥“头雁效应”。各部门、各单位高度重视,认真查摆问题、寻找差距,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面集中整治,开展大排查和交流研讨,拿出过硬整改措施,通过抓好“关键少数”带动全体党员干部。要围绕科协智库、学术、科普等主要工作,针对科技工作者反映强烈的问题,以“永远在路上”的坚定和执着持续抓好集中整治,建立长效机制,将联系服务科技工作者的工作做深做实,营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

会议还研究了其他事项。

党组副书记徐延豪,党组成员陈刚、束为、项昌乐、宋军、王守东、殷皓出席会议。书记处书记孟庆海、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组副局级纪检监察员邢波、中国科协机关各部门和各直属事业单位主要负责同志列席会议。

(来源:中国科学技术协会)

2018年10月17日

更新:2018-10-17