工作动态

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  工作动态
智爱妈妈行动走进新疆生产建设兵团 助力少数民族妇女科学素质提升
创建时间:2018-01-02点击量:344

“听了布老师讲的基本预防

和妇女保健方面的基本常识,

这对我和我家人有很大的帮助。”

“听了冯老师和唐老师讲的

养殖业技术和枣树种植技术,

我学到了更好的高效养羊技术

和如何使我们的果园

结更多的果子、更大的果子,

花很少的投入有更多的收入。”

“这堂课我非常喜欢,

我想利用所学的知识去网上开店。”

这是2017年12月底,在参与“智爱妈妈行动--兵团少数民族妇女科学素质提升培训班”后,学员的感受和培训专家的体会。情之深,意之切~让我们体会一下培训现场,是这样滴

培训专家在这里

第十四师皮山农场副场长唐志华

第十四师畜牧兽医工作站高级兽医师冯兆喜

第十四师皮山农场疾控中心业务科主任布合丽且医生

石河子市百优百棉业有限责任公司总经理王晓燕

他们的培训主题分别是什么呢?

枣树种植与管理技术

养殖合作社发展前景和存在的问题

健康素养基本知识与技能

农村电子商务与营销管理

培训现场合影

培训形式更是多种多样

发放科普资料

专家讲座

现场答疑

讲座结束后,专家还到职工家里和地毯厂进行现场指导!

到职工家里现场指导

到地毯厂进行现场指导

义诊环节

“小手拉大手” 孩子为妈妈读书

“小手拉大手” 孩子为妈妈读书

“小手拉大手” 孩子为妈妈读书

“小手拉大手” 孩子为妈妈读书

对于这次活动的效果,新疆生产建设兵团第十四师皮山农场副场长唐志华、新疆生产建设兵团第十四师皮山农场疾控中心业务科主任布合丽且医生表示,中国科协组织的“智爱妈妈行动”,“真的是在为皮山农场、为少数民族妇女在做实际的工作......”

此外,对于解决新疆本地区的科普活动面临的一些困难,唐志华副场长、王晓燕女士都提出了自己的想法和建议。

智爱妈妈行动,兵团少数民族妇女科学素质提升培训班于2017年12月25—27日在新疆第十四师皮山农场举办,活动由中国科协支持,兵团科协组织实施,石河子大学科协和第十四师科协协办,来自皮山农场机关和连队的妇女工作者、职工130余人参加了培训。

在当今中国,农村妇女担负着养育后代、赡养老人、参与村级事务管理的责任,承担起几乎全部的农业生产和家务劳动,她们用汗水和心血,守护着孩子的成长、老人的健康、家人的安全,她们是整个农村家庭的“顶梁柱”。但是我国农村妇女的科学素质水平远低于其他人群,全面提高农村妇女的科学素质水平,已经成为全面建成小康社会的现实需要和农村妇女自身发展的迫切需求。

党的十九大报告中明确提出了“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”。

从2017年5月起,为确保面向农村妇女的科学素质工作任务精准、措施有效、保障得力,中国科协开始着手通过试点示范的方式,探索实施“智爱妈妈行动”试点项目。通过试点项目的开展,探索切实提升农村妇女科学素质的有效途径和方式,助力农村妇女平等参与现代化进程,共享改革发展成果,实现人生出彩。

(来源:今日科协)

2018年1月2日

更新:2018-01-08