工作动态

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  工作动态
2018年全国科普日“智慧蓝领急救达人”决赛在上海科学会堂举行
创建时间:2018-09-17点击量:160

人民网北京9月16日电 (赵鹏)今天上午,2018年全国科普日重点活动“智慧蓝领急救达人”决赛在上海科学会堂举行。上海市科普作家协会常务副理事长兼秘书长江世亮 ,上海市科普作家协会副理事长、上海科技教育出版社总编辑王世平,上海市职工技协服务中心党总支书记、主任钱传东,上海市黄浦区卫计委副主任杨海健等出席。杨海健、江世亮为活动致辞。

活动海报(主办方供图)

“智慧蓝领急救达人”大赛共有200余位劳动者参加,通过前期的系列急救技能培训、初赛及网评投票,最终10位选手入围总决赛。在决赛活动中,10位选手参加了心肺复苏、三角巾头顶帽式包扎两个项目的比赛。经过紧张、激烈的角逐,9名选手被评为“智慧蓝领-健康达人”,1名选手被评为“智慧蓝领-健康明星”,2名选手分别获得心肺复苏、包扎项目技能比赛的第一名。

活动现场(主办方供图)

上海市黄浦区体检站是中国科协农技中心授牌的智慧蓝领健康科普服务站,自2018年7月以来,为蓝领劳动者举办了四期健康科普讲座和三场急救技能比赛。这些寓教于乐的科普形式激发了蓝领劳动者的学习参与热情,提高了蓝领劳动者的健康意识和互救、自救技能,取得了良好的社会效应。本次“智慧蓝领急救达人”大赛活动旨在深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,进一步提高城市劳动者的健康科学素质,充分响应了“创新引领时代,智慧点亮生活”的科普日主题。

本次活动由中国科学技术协会农技中心指导,上海市公民科学素质工作领导小组办公室和上海市科普工作联席会议办公室共同主办,上海市科普作家协会、上海市黄浦区体检站、“智慧医典”科普平台共同承办。活动得到了人民网、上海市黄浦区卫生学校、上海景鸿(集团)有限公司、上海景鸿保安服务股份有限公司的支持。

(来源:科普中国、人民网)

2018年9月17日

更新:2018-09-17