工作动态

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  工作动态
致蓝领工人朋友们的一封信
创建时间:2017-11-28点击量:334

大国发展需要高素质产业工人等蓝领群体,创新型国家建设呼唤具有创新能力的智慧蓝领群体。创新驱动发展,创新发源于基层。打造新时期产业工人队伍,离不开你我的共同努力。

亲爱的蓝领:

见字如面。盛夏已过,寒冬将至,又是奔波忙碌辛勤工作的一年。如今的世界,瞬息发展,变化万千。互联网技术日新月异,不断孕育新模式新业态。传统产业更迭变幻,劳动力市场竞争激烈。大众创业、万众创新的号角已吹响,行业变革产业升级箭在弦上,你准备好了吗?

为贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,深入实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,提升城镇劳动者科学素质,实现到2020年我国公民具备科学素质比例超过10%的目标,服务创新驱动发展战略,营造崇尚创新创造的社会氛围,中国科协、人力资源社会保障部、全国总工会、全国工商联决定联合开展“智慧蓝领”专项行动。

一、 什么是“智慧蓝领”?

二、“智慧蓝领”有哪些重点任务?

(一)推动“智慧蓝领”信息化平台建设

为了满足蓝领多样化的学习培训需求,推进城镇劳动者继续教育,中国科协搭建“智慧蓝领”职工在线教育学习服务平台。

可登录网站,在“行动计划”版块可以了解“智慧蓝领”专项行动的最新情况;

点击慕课(MOOC)空间,这里有依托科技创新服务云,整合各类符合城镇劳动者科技需求的学习资源和教育课程,随时随地线上学习;

“科普服务”版块则汇聚了主流的科普教育资源,包括科普场馆、科普机构、科普学校等;

“创业创新”版块传递的是最新的行业动态,让你了解业界前沿;

“科普U盾”则为你带来更多实用、生活、有趣的科学常识以及蓝领工人专业技能等。

(二)推进“智慧蓝领”科技教育与培训

推进“智慧蓝领”的科技教育与培训,建立线下培训的站点,邀请更多的蓝领工人来面对面地沟通交流。我们不仅会在科普知识、技能提升、职业规划、安全生产和再教育等多方面设置培训课题,还会推动“智慧蓝领”的硬件建设,鼓励企业建立免费WIFI,让更多的工人朋友们能够分享信息进步、科技发展的成果。

(三)推进“智慧蓝领”优质科普资源开发

推进“智慧蓝领”优质科普资源开发,开展城镇劳动者科普需求调查,适时发布《中国城镇劳动者科学素质需求及发展报告》,帮助城镇劳动者增强科学意识、健康意识、安全意识、再教育意识。

(四)开展“智慧蓝领”品牌科普活动

充分整合利用现有科普资源,打通全国“双创”活动周、全国科普日、科技活动周、文化科技卫生“三下乡”等各类科普活动资源,组织开展多样的“智慧蓝领”科普宣传活动。

三、保障措施

(一)加强组织领导

“智慧蓝领”离不开各地各机构各单位的支持,我们不仅会对实施工作进一步组织规划,还会积极了解调研各地蓝领的不同需求,督促各地对“智慧蓝领”的任务落到实处。

(二)完善联动机制

发挥优势,建立长期合作,动员社会各界积极参与,确保“智慧蓝领”专项行动有序推进。

(三)做好宣传推广

通过互联网、报纸、广播、电视等方式加大宣传力度,将“智慧蓝领”专项行动的好思路、好经验、好做法和有突出贡献的企业和个人先进事迹进行积极宣传,让优秀的蓝领人才得到社会认可,使全民科学素质得到提高。

(四)加强监测评估

“智慧蓝领”专项行动离不开各方面的监督,对相关活动的效果进行定期监测和阶段性总结,吸纳来自蓝领群体的意见,对问题进行及时分析解决,将“智慧蓝领”的成果落到实处。

欢迎大家关注我们的官方微信号“智慧蓝领”,希望您将这个实用、专业、贴心的蓝领服务平台分享给更多的人,同时也期待您参与在线调查问卷,帮助我们深入的了解您对“智慧蓝领”科普工作的需求。

                   

                  “智慧蓝领”官方微信                     “智慧蓝领”服务平台                 “智慧蓝领”科普需求调查问卷

更新:2017-11-28