工作动态

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  工作动态
两会期间这些声音代表广大科技工作者的心声(一)
创建时间:2018-03-21点击量:1946

科技创新、科学普及篇

2018年两会召开期间,部分中国科协常委作为政协委员或人大代表对科技创新、科学普及、科技人才等多方面工作提出意见建议,代表广大科技工作者发声。

“五年来,科技创新有力支撑了供给侧结构性改革和民生改善,桥、水、港等一大批基础建设工程中科技创新都起到了作用,重大专项推动着大飞机等重点领域实现了重大跨越,高铁、新能源汽车等产业快速发展起来。”在3月10日召开的十三届全国人大一次会议记者会上,全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢在回答记者提问时表示,将持续发力,使科技更好为造福人民、发展经济、保障安全作贡献。

科技创新迅猛发展

大国之间的博弈主要看科技创新,近年来,我国科技屡屡传出捷报,北斗卫星导航系统确立全球组网模式,量子卫星“墨子号”发射,“中国天眼”FAST落成启用,都向世界证明了中国科技实力不容小觑。全国政协委员、航天科技集团中国运载火箭技术研究院院长李洪透露,目前,中国航天科技集团有限公司各型号长征火箭已累计为国内外客户提供商业发射64次,其中搭载发射服务15次,凭借高可靠性的品质,在国际商业航天市场享有很高声誉。全国人大代表、国家航空发动机与燃气轮机重大专项副总设计师向巧院士说,C919“大发”正在按计划向前推进,核心机部分关键技术取得重要进展。通过“ 两机”专项的推进,我们比历史上任何时候都更加接近具备自主研制先进航空发动机能力这一目标。

全国人大代表、科大讯飞股份有限公司董事长、总裁、语音及语音信息处理国家工程实验室主任刘庆峰表示:“人工智能正在深入地进入到我们社会生活的每个领域,而我国在人工智能的源头创新上很多部分已经和全世界并跑,甚至部分领域领跑。下一步最关键是如何强调应用是硬道理,在应用驱动中数据迭代不断进化。中美很多领域已经同步进入无人区,我们相信由于人工智能数据驱动的特点,由于中国用户基础和政府应用创新方面的能力,在人工智能方面,中国一定能够赢得未来。 ”

科技创新服务于人民

万钢表示,一些重大专项的技术放到大众创新、创业当中,应用到老百姓生活最近的地方,应用到“最后一公里”。 “双创”是一个促进经济转型发展的大舞台,现在很多高校、科研院所里,特别是企业领头创办专业化的众创空间,满足了实体经济发展的要求。而从另外一个角度来讲,“双创”又是一个改革的手段,带动了科技资源的开放共享。因为企业、高校、科研院所的成果在青年人的创新空间当中融合了,有很多公共服务就开放了。同时,“双创”也提高了创新创业的国际化水平。现在我国已经有很多离岸创新中心,无论是在美国硅谷,还是在法国巴黎,或者在其他国家,都能看到我国的青年人和外国的青年人共同进行创造。

全国政协委员、西藏自治区农牧科学院院长尼玛扎西在两会期间提到,青稞是西藏的民生之粮,确保粮食安全首要的是确保青稞安全。“时代需要什么,我们就把创新的领域,创新的重点进一步调整和确定。”藏区人民不仅要吃饱,更要吃好,青稞产品需要更丰富,质量更高。下一步他希望大力建设优质青稞现代化、标准化的绿色生产基地,大力扶持青稞加工企业产出精品青稞产品,继续强化青稞种业科技创新,加强青稞营养评价与食饮品加工技术创新等,进一步推动青稞产业转型增效。

科技创新要加强信息共享

为了更好贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持创新发展理念,全国政协委员、中国科学院副院长张杰建议,应加强立法工作,用法律和规章制度,定义信息种类、明确信息使用边界,制定出数据使用的“负面清单”。同时,要继续大力推进政府部门之间的数据共享。在各个服务领域,也应加强信息整合,形成完整的数据资源。

全国政协委员、中国电子学会秘书长徐晓兰建议,应结合数字经济与实体经济深度融合发展的主题,以促进数字经济高质量、高效益发展为导向,尽快构建第三方数字经济运行监测平台,提供科学、权威、客观、可信的统计与分析结果,支撑我国数字经济发展迈上新台阶。一是依托具备条件与基础的第三方机构联合建立数字经济运行监测平台。二是依托第三方平台定期开展数字经济发展水平评估。三是建立数字经济运行监测预警机制。四是围绕数字经济统计分析提供多元增值服务。

科技创新推动中医药事业发展

习近平总书记在党的十九大报告中明确要求,坚持中西医并重,传承发展中医药事业。中国中医科学院研究员屠呦呦因发现青蒿素,荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,引起了海内外对中医药的热议,也对中医药在生命科学领域有新突破寄予了更多关注和更大期待。

全国政协委员、中国工程院黄璐琦院士认为,中医药的振兴应借助科技的力量。当前,我国的中医药科技创新还面临许多困难和问题,科研基地与科技基础条件保障综合实力建设相对薄弱,缺乏顶层设计和统筹,为科研创新提供手段和支撑的能力不足是较为凸显的问题之一。

同时,他建议依托中医药高等院校和科研院所,在中医药、针灸、中西结合等基础研究领域部署建设一批国家重点实验室。将评估考核通过、运行良好的培育基地纳入国家重点实验室建设范围;建议国家卫生计生委建设一批中医专科儿童医院或中西医结合专科儿童医院,有条件的省份每个省建一个中医儿童医院,每个二级以上中医医院设置中医儿科;建议国家食品药品监督管理总局建立儿童用药审评审批专门通道,对儿童用药价格给予政策扶持,健全短缺药品供应保障预警机制,及时掌握短缺儿童用药的生产动态;建议国家有关部门加大投入,以需求为导向,开展中医儿科优势病种和重大疾病治疗的研究、中医儿科药物的开发、中医儿科特色疗法的评价筛选和推广应用,以及儿科治未病技术和方案研究等,以满足临床需求。全国政协委员、中国疾病预防控制中心主任高福表示,传染病防控的关键,在一个“早”字,“早发现、早诊断、早干预、早治疗,总是能把传染病控制好。”

科技创新和科学普及同等重要

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”这是习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话。第十三届全国人大代表,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪表示,中国科协广泛联合各有关部门和社会力量,响应人民群众日益增长的科学文化发展需求,将科普信息化作为科学普及的最重要渠道和手段,将“科普中国”打造成为融合线上线下、覆盖校园农村、连接科技人员与社会公众的枢纽平台和闪亮品牌。“出现一个谣言,就辟谣一个,发现一个问题,就解决一个。”他强调。

同样注重科技创新和科普工作的还有全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法,他强调,目前国博正在推进智慧国博建设,采用大数据、云计算、人工智能技术,希望未来能将收藏在禁宫中的文物数据公布,至少能让观众知道国博中有哪些文物、现在是什么状况。他建议科学规划博物馆体系建设,健全文物调配交流机制。国家博物馆要发挥行业头雁作用,探索实施总分馆运营模式,联合一批有特色特点的地方性博物馆共同组成系统展示中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的博物馆体系。要让文物“活”起来。

全国人大代表、华中农业大学校长邓秀新从农业角度建议,要加强现代农业产业技术体系建设,特别要对西部地区、边远山区以及库区和老区的脱贫致富、带动当地农业科技队伍的发展,提升科技支撑和引领乡村振兴能力作出新的贡献。要在现有条件基础上,遴选长期开展农业基础性科技工作的科研单位,纳入综合试验站建设序列,给予资金支持,形成全国一体化、网络化的农业长期观测监测工作格局,积累农业大数据,更好地服务于现代农业发展。

(来源:中国科协)

2018年3月21日

更新:2018-03-21