工作动态

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  工作动态
两会期间这些声音代表广大科技工作者的心声(二)
创建时间:2018-03-21点击量:845

科技人才篇

2018年两会召开期间,部分中国科协常委作为政协委员或人大代表对科技创新、科学普及、科技人才等多方面工作提出意见建议,代表广大科技工作者发声。

科技创新是大国博弈的主战场,创新型企业和科技人才则是其中的主力军。而打造一支国际水平的科技人才队伍,正是科技强国、制造强国的迫切需求。《“十三五”国家科技人才发展规划》中强调,要深入实施人才优先发展战略,坚持把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,优化人才结构,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系,形成具有国际竞争力的创新型科技人才制度优势,努力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍。

弘扬科学家精神,创造更好科研环境

全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢表示,这些年来令他感受最深的就是科技人员胸怀大志的报国胸怀。“我们要特别珍惜科学家精神,珍惜企业家的创新精神,珍惜青年人才的创新积极性,既要有物质上的激励,还要在精神上满足他们为国奋斗的需求,为他们的创新成就,为他们的艰苦奋斗、甘坐冷板凳‘十年磨一剑’的精神鼓与呼,使他们的工作更加顺畅。”

第十三届全国人大代表,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪表示,我国科技事业前景广阔,广大科技工作者会拥有更多施展才华的舞台。同时,科技工作者还应学习老一辈科学家艰苦奋斗的精神,少一点浮躁,少一点急功近利,少一点追名逐利,发扬埋头苦干、勇攀高峰的科研精神,积极深入到科研一线,争做社会楷模。希望全社会更加关注科技的发展,支持科技人员的创造,尊重科技人员的劳动,提高科技人员的收益,共享科技人员的成果。希望全社会更加注重宣传科学为我们带来的福祉,宣传科学家的良好精神风貌和状态,吸引更多的年轻人讲科学、爱科学、学科学、用科学,树立青少年的科学梦想,真正把科学家、科技工作者作为他们心中的偶像和目标。不能总是鼓励科研人员要守清贫,要让他们感受到知识的尊严,“我们要鼓励和支持科研人员,也应该享受到社会发展的成果,他们有权利享受美好的生活。”

全国政协委员、中国航天科技集团一院原院长李洪表示,如今,一个可以让科学家充分发挥能量的新时代已经到来,科学家群体获得前所未有的发展机遇,科学精神的弘扬将成为新的时代风标。要激励中国青年科技工作者接续奋斗,成为新时代科技工作者干事创业的动力。“老一辈科学家的科学精神是将爱国精神与个人价值相结合,国家至上、时代需求第一的精神,这是中国科学迅猛发展最重要的精神动力。”李洪说。

深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏回忆起总书记第一次到光启研究院视察时的情形感觉还历历在目。“总书记谈到中国梦归根结底是需要人才来实现,要求我们择天下之英才而用之;还专门要求广东省委省政府对我们科技创新发展给予足够的保障;印象最深刻的是他特别嘱咐我们团队要向老一辈科学家们学习,争做新时期的钱学森们。总书记对我们这些在尖端技术领域啃硬骨头的创新团队关心备至。”五年多来,刘若鹏的团队发扬工匠精神、日以继夜、精益求精,形成了一系列的重大进展。作为科技工作者,他非常庆幸身处这个伟大的时代,这个可以与民族、国家同呼吸共发展的时代。

继续推动科技体制改革

“对科技人员的激励和绩效评价是一项长期的工作,需要持续进行科技体制改革。”科技部部长、中国科协第九届全国委员会主席万钢表示。

在政协科协组讨论中,中国科学院院士,清华大学原副校长施一公委员一直保持低调,他默默记录,很少主动发言。6日下午,讨论政府工作报告时,施一公开口了。“国内有效发明专利拥有量增加两倍,技术交易额翻了一番。也就是说,发明拥有量是之前的3倍,技术交易额只有之前的两倍。平均每个专利交易额是五年前的66.7%,数字不增反降。这是科技评价体系的问题。”施一公说,在各个单位,无论是决定晋升还是评绩效,都会把专利数、文章数、被引数和文章发表期刊的影响因子数作为重要参考指标,“这个风气愈演愈烈”。 论文不足以说明科技实力,美国没有这样的评价方式,科技实力却依然领先。他听说,一些科技组织的评估还认为,中国科技实力超过了美国。“我很担心。”坐在一旁的中科院院士袁亚湘委员听到这句“我很担心”,也点了点头。

全国政协委员、中科院院士潘建伟也感到忧虑:“我国科技创新能力,特别是原创能力,与发达国家还有很大差距。量子信息前沿研究领域在若干方向上实现了领跑,但暂时的领先地位一直伴随着发达国家激烈竞争。从科技大国走向科技强国,广大科技工作者责任重大。”

进一步发挥科协组织 “科技工作者之家”作用

“我们的工作,就是为科技工作者服务。我们科协就是科技工作者的组织。”徐延豪说,新时代中国科协的目标任务,就是进一步提升科协作为“科技工作者之家”的思想引领力、情感凝聚力、精神感召力和组织黏合力,打造世界领先的科技创新价值共同体。

今年1月26日,中国科协九届四次全委会召开,提出将1-9-6-1的战略布局作为2018年科协工作的主线,即以学习贯彻党的十九大精神为一条主线,以三轮驱动、三化协同、三维聚力推动组织重构、流程再造和格局重塑,着力推进6项工程,为科技工作者办一批实事,加强重点工作的科学统筹和系统推进,提升执行力。其中,特别强调要加强科协组织的协同化,即进一步密切与有关部门和地方的联合协同,推进上下联动和协作,形成“改革戏大家唱同台唱”的氛围,完善科协组织内外联系的枢纽功能。

徐延豪强调,“1-9-6-1”的战略思路,实际上是要以刀刃向内、自我革命的勇气,推动思想再解放,改革再深入,工作再抓实,推进科协工作格局重塑、流程再造和组织重构。通过深化改革,不断提升科协组织的群众组织力、思想创造力、战略支撑力、文化传播力和国际影响力,打造具有世界影响力的科技创新价值共同体,为人类命运共同体建设作出贡献。

注重人才培养,提高人才待遇

全国政协委员、传染病学专家高福表示“目前最直接面临的就是疾控系统人才流失的问题。”实施健康中国战略、发展公共卫生事业,最关键的还是人才。目前公共卫生人才所面临的压力非常大,而待遇却并不高,这些年,高福一直在呼吁要提升公共卫生人才的待遇问题。“一方面要事业留人、感情留人,更重要的还是要提升待遇,稳住现有人才,培养新的人才。”高福说。全国政协委员、中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦持同样观点,他表示,要增设中医儿科学专业,从源头上加大专业人才培养力度,加强基层培训,并确保儿科医务人员收入不低于或者高于其他专业同年资医务人员收入平均水平。

(来源:中国科协)

2018年3月21日

更新:2018-03-21