工作动态

基层科普  惠及万家
加强科学技术普及  提高全民科学素质
当前位置: 首页  >  工作动态
山东省青岛市科协学会助力乡村振兴活动启动
创建时间:2018-06-11点击量:116

5月15日,青岛市科协学会助力乡村振兴活动启动仪式在平度市旧店镇东孟村举行。青岛市科协党组书记、主席刘鹏照为青岛市特色作物产业化协会乡村振兴服务站授牌,协会与镇、村签订了助力乡村振兴的技术服务协议。同时举行“学会助力乡村振兴大讲堂”第一课,为当地的种粮能手就专用玉米的发展现状与未来趋势举办了首场讲座。

开展“学会助力乡村振兴活动”,是青岛市科协充分发挥科协所属学会及其联系科技工作者的人才智力优势,围绕乡村振兴战略和市委、市政府“创新+三个更加”的工作部署,服务青岛市乡村振兴的一项重要举措。

近日,为了充分发挥科普工作的基础性、群众性、社会性作用,广泛动员、协调统筹社会力量,积极服务青岛市乡村振兴工作,青岛市全民科学素质工作领导小组出台了《青岛市科普助力乡村振兴实施意见》。按照实施意见安排,青岛市全民科学素质工作领导小组各成员单位将紧密围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,开展科普助力乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五项行动”,全力打造科普助力乡村振兴的“青岛样板”。

2017年以来,青岛市全民科学素质工作领导小组各成员单位,自觉融入全市脱贫攻坚工作大局,聚焦农民和农村青少年科学素质提升,集中优质科普资源向经济薄弱乡镇和贫困村精准倾斜,注重扶贫同扶志、扶智相结合,农村地区“提素”成效显著,发展内生动力被有效激发。青岛市科协大力提升农村科普能力,为全市200个省定贫困村配备“数字科普通”终端,每天滚动播放科普节目8小时,举办“科普惠农精准扶贫”专题培训班,邀请中国科协、青岛市扶贫办、青岛农业大学专家进行扶贫政策及理论宣讲。在全市农村中小学建成8家校园科普馆,今年计划再新建一批。其他成员单位也充分发挥优势,开展扶贫扶智系列活动,做了大量卓有成效的工作。

(来源:中国科协)

2018年6月11日

更新:2018-06-11